奇瑞汽车产业学院职教联盟成立会议顺利召开

作者: 时间:2023-04-24 点击数:

4月22日,由安徽机电职业技术学院、安徽商贸职业技术学院与奇瑞控股集团有限公司共同牵头组建的奇瑞汽车产业学院职教联盟(以下简称“联盟”)成立会议以“线上+线下”的形式在芜湖顺利召开,指导单位中国汽车人才研究会秘书长李喆乐以及来自全国33所职业院校、4家企业60余名代表参会。会议由安徽机电职业技术学院副院长姜绳主持。

会上,中国汽车人才研究会秘书长李喆乐代表联盟的指导单位发言致辞,他表示,当前,国家层面高度重视职业教育的高质量发展,职业教育前景广阔,大有可为,联盟的成立对于行业人才培养具有重要意义,对联盟未来的工作提出三点建议:一是要求同存异,保持沟通;二是要基于实践,着眼未来;三是要敢想敢干,勇于突破,并愿意和联盟成员一起共话发展,共同培养强国工匠,为早日成为汽车强国提供人才与智力支持。

安徽机电职业技术学院院长徐春林代表学校致辞,他强调,党的二十大首次将教育、科技、人才进行一体化战略部署,强调要统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。联盟成立后,要通过开展多角度、多样化、多层次的深度合作,实现联盟内的信息交流、资源整合和共享,探索教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接机制,真正将联盟内各成员单位的资源优势发挥出来,在学校专业(群)建设、复合型技术技能人才培养、科研平台建设以及企业产品研发与推广、社会服务与培训、职业技能竞赛、国际化和产业学院建设等方面形成合力,不断提升联盟服务发展水平,共同推进区域产教融合发展,形成校企命运共同体。

安徽商贸职业技术学院党委副书记王炜作联盟筹备情况汇报。奇瑞汽车人力资源部副部长、奇瑞大学校长助理毕全国汇报联盟2023年工作计划。与会代表围绕产业学院在人才培养、产学研合作、教学资源开发、国际交流与合作等方面进行讨论并达成共识。

会议审议通过联盟章程、联盟组织机构人选和联盟2023年工作计划,选举产生第一届理事长、副理事长、秘书长、副秘书长,公布了联盟首批33家理事单位名单。

李喆乐、李康、徐春林、王炜四位领导共同为联盟揭牌,标志着联盟正式成立。

会上,奇瑞大学执行校长李康从联盟创建背景与意义,联盟创建基础和联盟未来与设想做了总结讲话,他指出党的二十大报告将实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑摆在更加突出位置,进一步提出努力培养造就更多大师、大国工匠、高技能人才等部署。在校企深度融合如何落地、职业教育适应性如何增强、高质量内涵发展如何推进及行业产教融合共同体如何建设等方面发表了自己的见解,他号召联盟成员单位携起手来为实现职业教育“大有可为”向“大有作为”迈进做出贡献。

姜绳在主持会议时强调,在全国上下认真学习贯彻党的二十大精神之际,在产教融合的大背景下,联盟在中国汽车人才研究会的指导下,在成员单位的共同努力下,必将在校企合作、产教融合、科教融汇等方面早日开花结果,助力职业教育高质量发展。

(发稿:崔长军 照片:姚永来 审核:崔长军/田荣)