【职业教育活动周】当非遗文化“邂逅”劳动教育 ——电气工程学院开展青春之路系列活动之路遇江城铁画

作者: 时间:2024-05-23 点击数:

5月17日,电气工程学院组织师生党员、入党发展对象、入党积极分子和少数民族同学走进“非遗文化课堂”,感受国家级非物质文化遗产——芜湖铁画的独特魅力。电气工程学院辅导员吴迪、张雪蛟、周梅、吕婧带队参加了活动。

校内,蔡晓骝作铁画专题讲座,为同学们讲述了铁画发展历史,分享了铁画创作中的心得体会,探讨了铁画艺术独特的艺术形式,示范了竹叶的锻打制作过程,引经据典,十分传神,全体师生受益匪浅。

校园外,同学们参观了芜湖市工艺美术厂展馆珍藏的铁画艺术精品。芜湖铁画以锤为笔,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画,工艺精湛、技艺高超著称于世。第一博物馆内陈列了人民大会堂巨幅铁画——迎客松的等比缩小版,纤毫毕现,惟妙惟肖。第二博物馆内还陈列着铁画大师们在上世纪创作的真迹,有徐悲鸿的骏马、仕女图、花中四君子等。

同学们观摩后,体验之心蠢蠢欲动。美术厂大师们热情耐心指导,让现场师生切实感受铁艺文化的实践温度。学生问如何成为大师们的传承人?大师笑道:“为者常成,行者常至,只要能坚持下去,不半途而废,他们就愿意教,耐住性子,不怕枯燥,日复一日地练习,就能把这项手艺继续传承”。

以传统之薪,燃当代之火,优秀传统文化是历久弥新的传承,是勇于超越的信念,是劳动匠心的体现。活动结束后,各位同学纷纷表示此次活动集齐“趣味、品味、风味”,收获颇丰,感悟深刻,既拓宽了文化视野,又领悟了工匠精神。每一位电气学子都有一颗萌芽的“匠芯”,通过劳动周“匠芯”文化的塑造,帮助青年学生厚植爱国情怀,练就过硬本领,更好地发挥“劳以启智,动以润心”的育人实效。(发稿/图片:张雪蛟 审核:武昌俊/李琛)