【职业教育活动周】推进职普融通 点燃职业梦想 2000名中小学生走进我校开展职业体验活动

作者: 时间:2024-05-29 点击数:

为推进职普融通,让广大学生通过“走进一所学校、体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”,培养基本的职业观和职业认知。5月25日,由芜湖市教育局主办,安徽机电职业技术学院承办的芜湖市中小学生职业体验活动在我校举办。安徽师范大学附属小学等15所学校的2000名学生参与了职业体验活动。市政府副秘书长孙万胜,市教育局党委委员、副局长周自强,市教育局职业教育与成人教育科科长戚梅、副科长陈丽,党委委员、副院长姜绳,继续教育学院副院长沈则亮、徐园园等到场参观指导。

此次职业体验活动依托学校产教融合实训基地、专业实训室,精心设计贴近中小学生认知特点、反映真实职业情境和职业岗位的项目10个,融合了“职业性”和“体验性”。其中,“3D打印体验”项目,同学们直观体验了“想出来—画出来—做出来”,从构思到成品的“蜕变”之旅。“房车露营地参观体验”项目,同学们感受到“自然、野趣、益智、亲为”的露营休闲文化。“感受直播魅力”项目,同学们现学现用,充当主播,体验了“直播营销”带货的乐趣。“飞机科普知识及乘机体验”项目,同学们实地走进飞机全动模拟舱,更化身为机长、副驾驶操纵飞机模拟起飞和降落。“航空模型手工制作及飞行沉浸式体验”项目,同学们通过动画观看、航模制作、放飞演练等方式了解到无人机在生活中的运用。“工业机器人运行与操作”项目,同学们在初探机器人世界、机器人趣味竞技等项目的引领下,循序渐进,一步步走进机器人的科技世界,感知和体验科技的魅力。“铁画欣赏与文创研习”项目,同学们了解到铁画“以锤为笔,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画”的制作方式,更是亲身体验制作了铁画作品。“智慧加工”项目,同学们现场体验MES下单,AR、VR场景体验,对智能制造发展现状有了更深认识。“走进新能源汽车”项目,同学们了解到新能源汽车的结构、电能驱动汽车的原理。“安全技能模拟仿真训练”项目,同学们体验了心肺复苏、海姆立克与外伤包扎,加深了对救护流程的理解和记忆。

下一步,学校将立足专业,不断优化设计中小学生体验科普项目,积极搭建职业教育和基础教育融合的桥梁,把活动做出品牌、做出特色,展示职业教育办学成果,增强职业教育社会影响力,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。(发稿:徐园园 图片:胡旭珽 审核:沈则亮/李琛)