高档数控机床和机器人重点领域数字教材组稿会在我校召开

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

2024年5月25日至27日,高档数控机床和机器人重点领域数字教材组稿会在我校召开。党委副书记、院长徐春林,高等教育出版社高职事业部主任洪国芬,浙江机电职业技术学院副校长丁明军,党委委员、副院长段贤勇,高等教育出版社高职事业部数字教材项目部首席编辑曹京华、高级编辑郭晶等13所参与院校课程负责人、课程主要成员等80余人参会。

会上,段贤勇代表会议承办学校致欢迎辞,对参加会议的领导、专家、老师们表示热烈欢迎,希望参与院校齐心协力高质量完成本次数字教材组稿工作,推动高档数控机床和机器人领域在专业体系、课程改革、数字教材建设、人才培养模式改革等方面取得新成果,为制造强国、教育强国建设贡献力量。

在数字教材编写推进会上,曹京华、郭晶从国家政策、专业标准、数字教材开发流程、数字资源规划、教材编写规范与交稿要求等方面作专题辅导。《智能车间集成与应用》《复杂零件车铣复合加工技术》等2个课程团队展示了教材样章、资源样例等,与会专家和老师们对样章模板进行了充分研讨。

在分组研讨环节,围绕数字教材编写体例模板,各参与院校积极开展研讨,与会成员们畅所欲言,群策群力,提出了许多宝贵意见。在专家的指导下,各课程小组结合教材大纲、资源开发计划和前期内容准备,优化完善了样章。

在汇报环节上,14门课程逐一展示了样章、资源案例、资源建设计划等,专家现场进行了评议指导。洪国芬结合其他领域教材组稿进展和本领域样章汇报情况,对本数字教材建设提出了新要求,一是要继续优化数字教材框架和内容;二是要深刻领会样章体例内涵;三是要严格按照交稿规范与要求撰写数字教材;四是要制定详细的资源建设计划,按照时间节点完成交稿任务;五是要深刻理解此次会议精神,高质量完成试点建设各项工作。

最后,浙江机电职业技术学院教务处刘哲纬处长代表牵头学校对本次会议进行总结,他表示各参与院校要组织专家持续打磨、优化数字教材内容,结合专家意见,严格按照规定模版撰写教材。同时,他对后续工作安排与时间节点做了明确要求。

此次大会的顺利举办,为高档数控机床和机器人重点领域各参与院校提供了一个相互学习、共同促进的优质平台,助力高水平数字教材建设和高技能人才培养质量的提升。(发稿:孙青锋 图片:朱伟伟 审核:曹光华/李琛)