全国机器人行业产教融合共同体成立大会暨“机器人+”产学研高峰论坛在芜湖成功举办

作者: 时间:2023-11-02 点击数:

2023年10月29日,全国机器人行业产教融合共同体(以下简称“共同体”)成立大会暨“机器人+”产业产学研高峰论坛在安徽芜湖成功举办,机械工业教育发展中心副主任、全国机械职业教育教学指导委员会秘书长郑丽梅,安徽省教育厅职成处副处长徐海洋,芜湖市教育局党委委员、副局长周自强,芜湖机器人产业发展集团有限公司董事长许礼进,合肥工业大学机械工程学院副院长祖磊,安徽工业大学机械工程学院院长刘庆运,安徽机电职业技术学院党委副书记、院长徐春林等院校领导,以及行业组织、企业、院校和科研院所150余名专家出席会议。大会由安徽机电职业技术学院副院长姜绳主持。

徐春林首先代表牵头单位对参会领导、专家表示热烈的欢迎。他在致辞讲话中表示,学校将继续发挥在机器人技术专业上的优势,与共同体内各成员单位一道,以立德树人为根本任务,以服务机器人产业发展为目标,统筹共同体各方资源,推进产教融合、科教融汇与职普融通,促进专业建设与产业发展相结合、人才培养与企业需求相结合、科技创新与成果转化相结合,为中国机器人产业健康快速发展、提升中国高端装备制造的国际核心竞争力,提供技术支撑与人才保障,努力将全国机器人行业产教融合共同体打造成一个产教深度融合、服务高效对接、支撑行业发展的跨区域行业产教融合共同体。

许礼进在致辞中表示全国机器人行业产教共同体建设作为今后的重点工作并且将进一步加大支持力度,充分发挥自身优势,在资源聚合、建设咨询及成果打造等方面为机器人行业产教融合共同体提供支持和指导。

祖磊在致辞中介绍了合肥工业大学智能制造技术发展现状、趋势展望、教育变化趋势和智能制造人才培养模式及成效。

郑丽梅在致辞中表示产教融合是职业教育发展的根本路径,聚焦机器人产业领域,通过建立以产业链为导向、以人才链为核心、以创新链为动力、以教育链为支撑、以价值链为纽带的五链融合联动机制,产教融合、科教融汇的新生态建设,实现教育、科技、人才创新发展。

会议现场审议了《全国机器人行业产教融合共同体章程》,举行了全国机器人行业产教融合共同体成立仪式。会议通过了共同体章程、组织结构和成员名单,选举芜湖机器人产业发展集团有限公司、合肥工业大学、安徽工业大学和安徽机电职业技术学院为理事长单位,埃夫特智能装备股份有限公司、安徽工程大学、安徽国防科技职业学院、池州职业技术学院为常务副理事长单位,福建信息职业技术学院等30余家企业、院校为副理事长单位,奇瑞汽车股份有限公司等60余家企业、院校为理事单位。

与会领导分别为理事长单位、常务副理事长单位、副理事长单位和理事单位授牌。

安徽省教育厅职业与成人教育处副处长徐海洋在总结讲话中指出,芜湖机器人的发展依托国家级试点和省级基地的双叠加政策,已形成全产业链条,机器人基地稳居全省机器人产业考核首位。下一步将依托共同体平台,吸收产业教授和能工巧匠,建设高水平“双师型”教学团队,并面向行业企、业开展技能培训,为行业提供稳定的人力资源和技术支撑,在安徽高质量发展和中国式现代化进程中作出更大贡献。

主题报告期间,机械工业教育发展中心副主任、全国机械职业教育教学指导委员会秘书长郑丽梅作题为《产教融合助力装备制造业高质量发展》的专题报告;芜湖市鸠江区发改委副主任、芜湖机器人产业发展集团总经理助理李翔宇作了《芜湖市机器人产业发展概况》专题报告;合肥工业大学机械工程学院教授、副院长,航空结构件成形制造与装备安徽省重点实验室副主任、安徽省先进复合材料设计与应用工程研究中心副主任祖磊作了《基于科教融合、产学协同人才培养模式创新与实践》专题报告。

全国机器人行业产教融合共同体是在机械工业教育发展中心、安徽省教育厅和全国机械职业教育教学指导委员会指导下,由芜湖机器人产业发展集团有限公司、合肥工业大学、安徽工业大学和安徽机电职业技术学院联合牵头成立,首批成员单位有近百家,包含企业、高校和科研院所。

本次大会以“智能引领未来—合作、创新与可持续发展”为主题,旨在发挥龙头企业、高水平高等学校和职业学校牵头,组建学校、科研机构、上下游企业等共同参与的跨区域产教融合共同体,面向机器人行业构建产教融合新生态,共同推动人才培养与产业需求精准对接,大力培育机器人产业升级关键领域的紧缺型人才,打造职业教育战略性结构调整的新高地。(发稿:甘泉 图片:田荣 审核:曹光华/李琛)