产教融合聚共识 校企协同谋发展——学校组织召开校企协同育人暨产学研对接会

作者: 时间:2023-09-08 点击数:

为进一步促进产教融合与校企合作,增强人才培养针对性、拓宽人才培养渠道、创新人才培养模式。9月6日上午,以“产教融合聚共识校企协同谋发展”为主题的校企协同育人暨产学研对接会在雨耕楼1109会议室召开,校企合作处、继续教育学院、招生就业处、科研处及南京高速齿轮制造有限公司、合肥维信诺科技有限公司、合肥京东方光电科技有限公司、比亚迪实业有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、埃夫特智能装备有限公司、安徽佳通乘用子午线轮胎有限公司等近20家企业和安徽材料工程学校、芜湖高级职业技术学校、芜湖机械工程学校等职业院校等相关负责人参会。会议由安徽机电职业技术学院副院长姜绳主持。

会上,姜绳首先对各位院校和企业代表的到来表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况、办学特色和取得的标志性成果。与会代表围绕企业的需求、学校专业设置与人才培养的匹配度、人才需求与联合培养、学生技能培养和心理素质辅导、职业规划和就业稳定性、产学研项目合作、平台资源共建共享、技术创新和社会服务等方面交流研讨,共同探索搭建合作交流平台,开展多元化校企合作,促进产教供需双向对接,推动产学研深度融合,构建教育、科技、人才一体融通发展的良性循环生态。

姜绳在听取各代表交流发言后总结指出,通过主题发言、交流发言等形式,分享理论经验,分析思路举措,交流实践体会,共谋高质量发展。校企要达成共识,双赢发展。一要领会产教融合的新内涵。产教融合更强调专业和产业的精准对接、高度适配,产教融合的立足点逐渐转向关注行业企业的利益诉求,越发重视产教融合对产业发展、行业进步的人才支持和技术支撑,让企业成为人才培养过程的主动参与方和培养成果的分享者;二要把握产教融合新特征。产业即教育。产业界和教育界共同承担起产教融合发展的责任;企业即学校。职业院校在专业设置、课程开发、师资聘用、实习实训等人才培养环节能够充分地“引企入校”;生产即教学。在产教融合导向下,职业院校可以将教学场所由校内转移到企业,以解决生产实际问题为核心进行实践教学;三要构建产教融合新载体。现代产业学院相当于一个“现代化微型工厂”,既是育人平台,也是生产平台;四要打造四方协同育人新模式。全面深化产教融合、校企合作,政校行企协同育人,促进产业链、教育链、人才链、创新链全面贯通和有机衔接,服务学校和企业高质量发展。

会后,与会人员一同参观了2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“数字化设计与制造”赛项现场、智能制造创新工场、埃夫特产业学院、奇瑞汽车产业学院、校史馆等场所。(发稿:马经纬 图片:陈圣 审核:崔长军/李琛 )