聚焦产业应用 创新人才培养——机械行业数字化设计与增材制造职教集团成功举办3D打印产业学院发展论坛

作者: 时间:2022-07-01 点击数:

6月28日,在机械工业教育发展中心指导下,机械行业数字化设计与增材制造职教集团成功举办了线上3D打印产业学院发展论坛,本次论坛吸引了千余人在线听讲并参与讨论。

论坛以“聚焦增材制造产业应用、创新新型智造工匠培养”为主题,邀请到机械工业教育发展中心主任、中国机械工业联合会教育培训部主任陈晓明,安徽机电职业技术学院副院长、机械职业教育教学指导委员会委员徐春林教授,重庆工业职业技术学院机械工程与自动化学院院长裴江红,粉末冶金产业技术创新战略联盟3D打印专委会专家委员、北京三帝科技股份有限公司研发副总经理赵浩博士,发展论坛由北京三帝科技股份有限公司教育版块总经理王蕾主持。

陈晓明作题为《构建增材制造产学研创协同发展生态的思考》的主题报告,从产教和高质量发展的战略高度,分别对增材制造技术发展与人才培养优化、增材制造产学研用创生态建设进行了分析和阐述。

徐春林作题为《增材制造技术技能人才培养体系建设》的主题报告,对增材制造的产业发展情况、人才队伍现状及人才需求进行了调研与分析,对当前我国高校、职校内增材制造相关专业的设置、课程体系、实训条件、校企合作等情况进行了详细介绍,并对增材制造人才培养体系建设提出了建议和思考。

赵浩分享了题为《产业化金属增材制造技术与应用》主题报告,分别对金属增材制造几个主线技术的进展及应用进行了详尽而深入的讲解,对三帝科技自主研发的3DP/SLS金属件快速铸造工艺在航空航天、汽车、工业机械等领域的成熟产业化应用进行了分享。

裴江红作题为《绿色快速制造中心建设》的主题报告,重点分享了与三帝科技联合开展的产教融合项目——“重庆3D打印智造中心”的发展情况。

王蕾代表公司发布了三帝科技“产学研三位一体”创新行动计划,分别从产教融合与协同制造、师资水平提升、实习实训、教学资源开发、科研成果转化、技术应用、科研联盟等方面如何更好的支持职业教育发展进行了阐述和探讨。

机械行业数字化设计与增材制造职业教育集团自创立以来,通过组织开展产业论坛活动,主持参与技术应用、职业技能等级标准开发等活动,积极推动着中国数字化设计与增材制造产业和职业教育的深度融合。